ЖИРЫ.

Избыточное количество калорий, поступающих с пищей, откладывается в организме в виде жира, что способствует чрезмерному увеличению массы тела. Двое из трех взрослых американцев весят значительно больше нормы. Более пятидесяти миллионов человек, населяющих США в данный момент, либо прибегают к той или иной лечебной диете, либо намереваются это сделать. В этой главе мы сравним источники жиров в общепринятой и макробиотической системах питания.

Для многих людей борьба за поддержание нормального веса начинается постепенно. В промежуток от 25 до 40 лет они накапливают семь добавочных килограммов жира. Во многих случаях прирост одного фунта (450 г) в год происходит, даже если потребля­ется только 40 лишних (превышающих ежедневное среднее потребление, равное примерно двум тысячам) калорий. Эти лишние калории для наглядности могут быть представлены в виде одной лишней ложки сахара в день.

Большинство врачей согласны с мнением, что превышение нормы веса представляет значительный риск для здоровья. Это не только возможность возникнове­ния психологических расстройств и комплексов, но и прямая угроза физическому здоровью. По мнению ученых, тучность увеличивает риск развития сердечных заболеваний, гипертонии, болезней мочевого пузыря и некоторых форм рака.

Хотя существует множество сложных теорий, объясняющих, почему люди приобретают избыточный вес и какой фактор является решающим в этом процессе, на самом деле все достаточно просто: они едят слишком много нездоровой пищи и недостаточно двигаются. В современном питании почти 42% приходится на жир (в большинстве своем насыщенный), который по калорийности более чем в два раза превосходит протеин и сложные углеводы. Переработка продуктов питания способствует также тому, что многие из привычных продуктов представляют собой пищевые концентраты. Так как из них удалена объемная масса (натуральные пищевые волокна), то потребителю становится проще набить больше пищи - и калорий - в желудок в более короткий промежуток времени.

В макробиотическом питании в среднем до 10% от любого блюда - это объемная волокнистая масса (в общепринятом питании она составляет 2% или менее того). Дополнительный объем макробиотической пищи даст человеку приятное чувство сытости без добавления калорий. Он также помогает телу более быстро и эффективно удалять из себя продукты, не используемые организмом.

Популярные высокопротеиновые диеты, предназначенные для похудания, как правило, включают в себя продукты, результатом усвоения которых является истощение энергии в организме и стимулирование тяги к сладкому. Макробиотическая же пища, богатая сложными углеводами, наоборот, уменьшает пристрастие к сладостям и другого рода продуктам, вызывающим полноту, обеспечивая при этом большое количество энергии. Снизить вес, а затем поддерживать его на желаемом уровне - не является трудной задачей для макробиотики. Люди, избегающие пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, а также простого сахара, находятся в хорошей форме и склоняются к тому, чтобы оставаться на этом пути и дальше. От того, сколько вы весите в данный момент и насколько вы привержены принципам макробиотики, зависит время, в течение которого ваш вес может нормализоваться - несколько недель или месяцев. Нет ничего необычного в том, чтобы потерять пять и более килограммов за месяц, как это было в случае с Уильямом Дафти (см. Сладкая жизнь “сахароголика”).

Если вы будете питаться по макробиотическим принципам - два (три) раза в день и есть только до тех пор, пока не почувствуете насыщение, - то вы удовлетворите физические потребности вашего тела в питательных веществах. В общем, вы можете ожидать потери от полукилограмма до полутора килограммов в неделю. Ваши результаты, безусловно, возрастут, если вы также начнете выполнять умеренную программу упражнений. В результате уровень содержания липидов и холестерина в крови снизится, а артериальное давление нормализуется.

Чрезмерное потребление продуктов питания с большим содержанием холестерина может нанести значительный вред здоровью. Общеизвестно, что холестерин - вещество, похожее на жир, - имеет отношение к возникновению функциональных расстройств сердца. За последние несколько лет многие люди сократили количество потребляемых насыщенных жиров, уменьшив этим поступление холестерина в их организм. Однако потребление высокоочищенных растительных масел и гидрогенизированных растительных жиров (масел, насыщенных водородом), таких, как маргарин и шортенинг (жир, добавляемый в тесто для рассыпчатости), возросло. И хотя эти полинасыщенные растительные жиры многими экспертами считаются более полезными для здоровья, суммарное содержание жиров в общепринятом питании, независимо от того, животные они или растительные, все еще слишком велико.

Даже нерафинированные растительные масла, потребляемые в избытке, могут насытить кровь жиром и холестерином сверх нормы. В результате развивается атеросклероз, характеризующийся развитием бляшек и фиброзных тканей покрывающих (и в большинстве случаев блокирующих) стенки артерий. Болезни сердца, к которым относится атеросклероз, стоят на первом месте среди причин смерти в Америке.

Многочисленные независимые друг от друга исследования показали эффективность макробиотического питания в снижении уровня содержания липидов и холестерина в крови до приемлемых значений. Сходные результаты получены и в снижении высокого артериального давления. В исследовании, проведенном в 1981 году под руководством Сакса и др., двадцати одному здоровому “макробиоту” давалось мясо в течение 30 дней, чтобы определить эффект воздействия мясной пищи и насыщенного животного жира на кровь с нормальным уровнем липидов и холестерина. За две недели уровень холестерина у участников эксперимента вырос в среднем от 140 мг/дцл (миллиграммов на децилитр) перед началом тестов до 166 мг/дцл по окончании. Также значительно выросло артериальное давление. Вскоре после того, как они опять стали питаться по макробиотическим принципам, все вернулось к прежним значениям. Очевидно, что макробиотическое питание открывает многообещающий путь к решению проблемы сердечных заболеваний. Конечно, некоторое количество жира в пище полезно и даже необходимо для здоровья. Масла, в естественном состоянии находящиеся в цельных продуктах, а также те масла, которые извлекают из цельных продуктов без дальнейшего очищения, являются наиболее приемлемыми для организма. В умеренных дозах они помогают защищать нервные клетки от истощения и дегенерации и способствуют кровообращению в них. Они также служат резервами топлива для критических случаев, сохраняя тепло тела в холодную погоду или, превращаясь в энергию, когда истощаются запасы гликогена. Небольшое количество масла, используемое для приготовления хлеба или овощей, улучшает вкус продуктов и их усвояемость.

Из всех полинасыщенных жиров неочищенное кукурузное и кунжутное масла являются самыми стабильными для готовки и выпечки. За ними идут подсолнечное, оливковое и другие масла. Стабильность - это способность масла сохранять свою свежесть при хранении. Витамин Е, обнаруженный в нерафинированных маслах, вносит свой вклад в их стабильность, уберегая от порчи и прогорклости. От 10 до 15% калорий в макробиотической диете организм получает именно из жиров. Это как раз и отражает идеальный баланс.

Рассмотрим теперь молочные жиры. Способы переработки молока и молочных продуктов, использующиеся в наши дни (пастеризация, гомогенизация, добавление химически полученного витамина С), значительно отличают их от тех продуктов, которые потребляются народами традиционных культур. К тому же такие народы, как абхазы, почти всегда ферментируют молочные продукты. Полученные в результате творог, кефир и др. являются продуктами высшего качества, так как они гораздо легче поддаются расщеплению в процессе переваривания пищи. Однако даже ферментированное молоко обычно не рекомендуется для повседневного потребления в макробиотической диете, поскольку оно содержит слишком большое количество насыщенных жиров и холестерина.

Кроме того, многие люди обнаружили, что молочные продукты вынуждают организм образовывать больше слизистых выделений. Это часто ведет к насморку и появлению симптомов аллергии. Минимальное потребление пищевых молочных продуктов во многих случаях устраняют эти функциональные нарушения и связанные с ними проблемы.

Многие люди, выросшие на коровьем молоке, попадают в некоторую зависимость от него как от источника кальция. Однако, как явствует из табл.3 многие продукты помимо молока богаты этим жизненно важным элементом.

Кальций регулирует сердечную деятельность, свертываемость крови и общий баланс минеральных веществ в организме, обеспечивает прочность тканей зубов и костей. Остеопороз - прогрессирующая хрупкость костей из-за вымывания из них кальция - часто приводит к переломам и смерти. Существует много сложных объяснений возникновения остеопороза. Наиболее вероятная причина его развития состоит в большом потреблении протеина совместно с избытком простых сахаров. Современное питание способствует тому, что кальций и другие минеральные вещества, запасаемые в костях, вымываются потоком крови. Снабжая организм оптимальным количеством протеина и разнообразными продуктами, богатыми кальцием, макробиотика может помочь в лечении такого состояния.

Содержание кальция в разных пищевых продуктах.

Таблица 3.

Источники кальция

Кальций (на порцию100 г мг)

Источники кальция

Кальций (на порцию100 г мг)

Горчичная зелень

140

Миндаль

234

Зелень репы

184

Цельное молоко

118

Капуста

188

Сыр чеддер

750

Семена подсолнечника

120

Дульсе

296

Нут, сушеный

150

Агар-агар

567

Тофу

154

Келц

1093

На главную страницу.

Hosted by uCoz