ОПЫТ ПРАКТИКУЮЩИХ МАКРОБИОТИКУ В РОССИИ.

Мой подход к Макробиотике. Дмитрий Мартынов .

Я познакомился с Макробиотикой несколько лет назад. И с тех пор, идя путем проб и ошибок, в результате значительного перебора смог составить для себя что-то типа “оптимальной системы питания”. За критерии оптимальности были выбраны следующие моменты (по степени важности):

I. Пища, готовая к употреблению, должна:

а)содержать все необходимые компоненты (белки, жиры, углеводы, клетчатка, мин. вещества, витамины).

б)быть насыщенной праной и легко усваиваться организмом.

в)не содержать в себе каких-либо вредных (ядовитых) компонентов.

г) быть сбалансированной в системе “Инь-ян”.

II. Первоначальные продукты питания должны:

а) присутствовать в стандартном ассортименте продуктовых магазинов.

б) быть доступными по цене.

в) быть (в основном) местного происхождения.

г)быть удобны в транспортировке и хранении.

III. Сам процесс приготовления пищи должен:

а) занимать минимально времени и сил.

б)быть технологически прост.

IV. Весь состав продуктов должен:

а) носить “замкнутый” (ограниченный) характер.

б) не зависеть от времени года.

 

В результате был составлен следующий рацион:

Основная еда

Добавки

Напитки

гречка (ядрица)

рис (бурый)

геркулес (экстра)

арахис с солью *

сухари **

отруби

морковь, лук (тыква)

яйцо (1 шт./день)

брынза (30 гр./день)

кофейный (растворимый)*

цикорий растворимый (концентрат)**

кипяток

Еда 2 раза в день: утром (~ 9 00) и вечером (~ 18 00), и в будни и в выходные.

Для готовки употребляется только фильтрованная вода! Масло не употребляется!

Добавки:

* арахис с солью готовится следующим образом: 1 кг арахиса сильно обжариваем на сковородке без масла и воды. Проворачиваем через мясорубку. Затем добавляем туда 100 гр. соли грубого помола. Размешиваем. Перемалываем в кофемолке. Перекладываем в банку (используем вместо соли).

** сухари готовят следующим образом: 1 кг “хлебных палочек” проворачиваем через мясорубку. Добавляем 0,2 кг отрубей (пшеничных). Перемешиваем. Слабо обжариваем на сковородке (без масла и воды). Пересыпаем в 3-х литровую банку. Используем вместо хлеба.

Напитки.

*Кофейный растворимый напиток - порошок коричневого цвета, похож на кофе, состоит из обжаренных и перемолотых злаков (рожь, ячмень). Разводится кипятком.

**Цикорий растворимый (концентрат) - густая желеобразная масса черного цвета продается в банках по 325 гр. Разводить кипятком.

Еду всегда готовлю себе сам. Вся пища и напитки, употребляются, по возможности, в горячем состоянии. Кастрюли для варки должны быть из нержавейки.

Утром, пока готовится еда, выполняю не менее 1 часа пранаяму (“Ваявия Кумбака”), а вечером, после еды - быстро хожу по кругу по комнате (около 45 минут). При интенсивном выполнении, эти две йоговские техники сильно разогревают тело, т.е. усиливают пищеварение и “внутренний огонь” (ощелачивают кровь).

Ежедневная еда состоит из чередования 3-х блюд: “Утро - 1” (гречка) или “Утро - 2” (рис) и “Вечер” (геркулес). Названия даны для простоты. Не трудно заметить, что для приготовления “Утро - 1” и “Утро - 2” по макробиотическим принципам требуется значительное время, а для приготовления блюда “Вечер” - достаточно 10 минут. Таким образом, утренняя еда может состоять из “Утро - 1” или “Утро - 2”, а вечерняя всегда состоит из “Вечер”. Требования быстрой вечерней готовки важны поскольку после работы часто нет желания и сил что-либо себе долго готовить.

Примечание: конечный продукт готовки должен содержать минимум воды. Ничего страшного, если немного подгорит.

“Утро - I”

  1. Вечером 2/3 чашки гречки перебрать, промыть и замочить в касторюле на ночь в одном литре воды.
  2. Утром кастрюля с разбухшей за ночь гречкой ставится на большой огонь. До момента ее закипания можно успеть почистить 2 луковицы и 1 морковь. Затем лук мелко порезать, а морковь натереть на терке и все это засыпать в кастрюлю. Перемешать и оставить без крышки на медленном огне выпариваться.
  3. Через 30 - 40 минут кастрюля снимается с огня. В гречку добавляется содержимое 1-го яйца и получившаяся масса тщательно перемешивается. Блюдо готово.

“Утро - II”

  1. Вечером 2/3 чашки бурого риса перебрать, промыть и, засыпав в термос (литровый с широким горлышком), залить кипятком. Термос закрыть и оставить на ночь.
  2. Утром содержимое термоса переложить в кастрюлю и, добавив 1-у чашку воды, варить на медленном огне без крышки.
  3. Через 20 -30 мин. кастрюлю снять с огня. В рис добавляется содержимое 1-го яйца и все тщательно перемешивается. Блюдо готово.

“Вечер”

2/3 стакана геркулеса быстрого приготовления и 2 столовые ложки отрубей залить 2-мя стаканами воды и варить на медленном огне 5 - 10 мин. Затем кастрюлю снять с огня и засыпать в нее 1-у чашку сухарей. Полученную массу перемешать. Блюдо готово.

Сухари с брынзой можно употреблять как добавочное блюдо. В этом случае в тарелку насыпаем сухари и добавляем туда 30 гр. брынзы нарезанной мелкими кусочками. Перемешиваем. Блюдо готово.

Какую-либо жидкость пить до и во время еды не желательно. Оптимально в конце еды выпить 1-н стакан кофейного напитка или цикория.

Не чаще одного раза в неделю полезно употреблять салат из свежих фруктов.

Салат “Фруктовый”

Одно яблоко и один апельсин тщательно промыть и натереть на мелкой терке целиком (вместе с кожурой и семечками). Полученную массу перемешать. Блюдо готово.

 

На главную страницу.

Hosted by uCoz