СОСТАВЛЕНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОГО МЕНЮ.

Помимо употребления продуктов с высоким содержанием сложных углеводов, клетчатки, витаминов и минеральных веществ, а также регулярных упражнений и образа жизни, близкого к естественным условиям, важно, чтобы наше питание было сбалансированным. Правильный баланс в макробиотическом питании не только способствует достижению гармонии между человеком и его окружением, но и позволяет варьировать меню, делая его наиболее подходящим к запросам и нуждам каждого человека.

Как уже говорилось ранее, употребление в пищу местных продуктов является коренным принципом макробиотики. Они помогают организму приспособиться к смене времен года, предотвращая таким образом сезонные расстройства здоровья. Кроме того, такие продукты питания способны давать телу тепло, когда на улице холодно, прохладу, когда жарко.

Человеческое тело увеличивается в размерах в жаркую погоду и съеживается в холодную. Теплая ванна, к примеру, успокаивает и расслабляет (расширяет) плотные, напряженные мышцы, тогда как холодная стимулирует и укрепляет (сокращает) их. Летом ремешок наручных часов гораздо плотнее прилегает к запястью в результате такого расширения, в то время как зимой часы почти болтаются на руке. Летний сезон, который по своей сущности более ян, приводит тело к состоянию инь - оно увеличено. Зимой наблюдается обратный процесс. Пища, которую мы едим, также влияет на расширение и сокращение нашего тела.

Летом мы чаще употребляем продукты, которые в своей основе более инь, и не подвергаем их длительной кулинарной обработке. Важное значение мы придаем продуктам, богатым витамином С, в особенности садовым овощам в сочетании с летними сортами зерна, такими как кукуруза, которые расширяют ткани тела и дают ощущение прохлады. После осеннего сбора урожая начинается переход к сезону инь (зиме). Тело становится более ян - оно уменьшено. Способствуя этому переходу, мы едим больше овощей ян, таких, как зимняя тыква, корнеплоды, капуста, зелень, и осенние сорта зерна - овес, пшеницу и гречиху. Мы также увеличиваем потребление продуктов, богатых жирами и протеинами, таких как бобы и белое мясо рыбы. Эти продукты в сочетании с долгим процессом их приготовления помогают нашему телу получать больше тепла и чувствовать себя зимой более комфортно.

Хотя наилучшей остается местная свежая пища, тем не менее можно использовать и продукты из других, более удаленных мест. Принцип их разделения на группы прост: из скоропортящихся продуктов наиболее хороши те, которые выращены недалеко от места вашего проживания; а более или менее хорошо переносящие хранение - зерно, бобы, морские водоросли, морская соль - не обязательно должны быть местного происхождения.

На юге, где температура может подниматься летом выше отметки в 40°С, еда должна быть более легкой. Как уже говорилось выше, диета, составленная из цельного зерна, подвергшихся легкой кулинарной обработке летних садовых овощей, легких супов, салатов и некоторых фруктов, охлаждает тело и дарит ощущение комфорта. В более северных и горных районах, где климат прохладнее, а зима длиннее, макробиотическое питание состоит по большей части из плотной еды - бобов, семян, орехов, масла, продуктов из сои и рыбы. Длительное приготовление пищи способствует генерации большего количества тепла при её переваривании. В макробиотическом кухне для более холодных регионов местные яблоки, груши или сухофрукты, которые тушат или запекают в виде десерта, заменяют фрукты или соки, которые употребляют на юге.

На главную страницу.

Hosted by uCoz