Мичио Куши. "Макробиотический путь"

Протеины.

 

Протеины (белки) - это сложные молекулы, входящие в структуру практически всех живых организмов. В то время как углеводы - это наилучший источник пищевой энергии, протеины - наилучший источник сырья для жизненно необходимых процессов роста и восстановления.

Протеины выполняют роль как бы кирпичиков, из которых строится наше тело. Они определяют структуру мускулов, сухожилий, крови и внутренних органов. Волосы, ногти и кожа целиком состоят из протеина. Но для нашего питания важны не собственно протеины, а составляющие их части, которые называются аминокислотами. Мы получаем их, когда в процессе пищеварения организм расщепляет протеины.

Аминокислоты, получаемые организмом в результате усвоения продуктов питания, собираются в печени вместе с теми, которые организм синтезирует внутри себя, чтобы создать протеины, необходимые телу для восстановления старых и создания новых клеток и тканей, для его роста и поддержания процессов обмена веществ. Для поддержания жизнедеятельности организма необходимы 22 аминокислоты, известные как основные аминокислоты, из них 8 могут быть получены только из пищи. Остальные аминокислоты тело само может производить из различных веществ.

Макробиотическое питание снабжает организм протеином, включающим в себя 8 основных аминокислот, из наиболее доступных продуктов питания - цельного зерна, бобов, овощей, морских водорослей, семян, орехов, белого мяса рыбы и фруктов. Другие источники протеина, такие, как красное мясо, птица, молоко, обычно содержат высокий процент примесей, способствующих развитию сердечных болезней и расстройств других функций организма.

Сегодня люди, как правило, потребляют слишком много протеина, а поскольку в высокопротеиновых продуктах содержится очень много жиров (особенно насыщенного животного жира), то вместе с протеином они потребляют колоссальный объем жиров. Избыток протеина в пище увеличивает концентрацию мочевины, мочевой кислоты, липидов и холестерина в крови и тканях тела. Избыток кислоты и жира (липидов) в крови приводит к вымыванию запасов необходимых минеральных веществ, таких, как железо, магний, цинк, фосфор и кальций, что уменьшает прочность костей и костных тканей, а также зубов. Можно добавить, что, по некоторым данным, высокое содержание протеина в рационе может повысить риск заболеваний толстой и прямой кишок, поджелудочной железы, простаты и почек.

В табл.2 приведен состав разных пищевых продуктов: Процентное содержание протеинов, жиров и углеводов сопоставлено с общей суммой содержания калорий в отдельных видах продуктов. К примеру, при усвоении коричневого риса 7% калорий получается от разложения протеина, 4% - от расщепления жира, 89% - от углеводов. В корнеплодах дайкона (белого редиса) 16% калорий содержатся в протеине, 5% - в жире, 80% - в сложных углеводах.

Процентное содержание Протеина, жиров и углеводов в продуктах

Таблица 2

П р и м е ч а н и е. Одна и та же цифра дается как для сырых, так и для подвергшихся кулинарной обработке продуктов, так как содержание протеина, жиров и углеводов незначительно изменяется в процессе приготовления пищи. Т.к. вычисленные величины округлены до целых чисел, сумма не во всех случаях будет равно 100%.

Многие мифы о правильном питании начали терять свою привлекательность только сегодня. Существует расхожее мнение, что для развития мускулатуры необходимо потреблять большое количество протеина. Но это не так. Потребности в протеине даже у атлетов, занимающихся бодибилдингом, точно такие же, как и у обычного человека. Не протеин, а долговременные и упорные упражнения строят и укрепляют мышцы.

Другой общепринятый миф гласит, что энергичная работа мышц во время соревнований и тренировок истощает их и большие дозы протеина необходимы для процесса восстановления. Но еще в 1866 г. ученые доказали, что напряженная деятельность не требует увеличения потребления протеина. К сожалению, и сейчас доминирует точка зрения, что спортсменам нужна пища, содержащая много жиров и протеина для увеличения силы и выносливости.

Относительно недавно получил известность метод так называемой “загрузки углеводов”, используемый для повышения устойчивости к длительным нагрузкам бегунов на длинные дистанции и некоторых других спортсменов. Загрузка углеводами стала практиковаться с 1967 г., когда ее создатель, спортивный врач-физиолог Пер-Олаф Астранд провел велотренажерное тестирование выносливости девяти шведских спортсменов. После трех дней употребления пищи, богатой зерновыми и овощами, спортсмены в среднем могли вращать педали тренажера на З ч. дольше, чем после трех дней богатого мясом и животными жирами питания. Измеряя уровень гликогена в мышцах бедер, Астранд обнаружил, что в первом случае его содержание было в 2 раза больше. (Напомним, что гликоген - энергосодержащее вещество.)

Для выполнения полного цикла “загрузки углеводов” требуется неделя. За 7 дней до соревнований спортсмен тренируется до полного истощения запасов гликогена в мышцах и печени. Следующие 3 дня он должен съесть столько продуктов с высоким содержанием протеина и жиров, сколько сможет, причем углеводов в них должен быть минимум. В последние 3 дня перед соревнованиями питание состоит из продуктов, высоконасыщенных углеводами, бедных жирами и протеином, таких, как макароны, хлеб, зерно, сладости и т.д., причем объем пищи, потребляемой за один раз, уменьшается, а количество приемов - увеличивается. Во время этой фазы “загрузки углеводов” мускулы и печень перегружаются гликогеном, который необходим для повышения выносливости организма в день соревнований.

Однако практика “загрузки углеводов” не проходит без вредных последствий, хотя и приносит некоторый успех. Во время фазы протеино-жирового питания в человеческом теле образуются кетоны - токсичные вещества, которые могут привести к обезвоживанию и повреждению почек. К тому же во время фазы насыщения углеводами в кровь может попасть большое количество липидов, что может спровоцировать сердечный приступ.

Наилучшим способом повысить спортивные показатели (и, прежде всего выносливость) является макробиотическая диета, т.к. она действительно помогает насытить тело сложными углеводами и поддерживает оптимальный уровень гликогена в мышцах без тяжелых перегрузок организма.

Животные, питающиеся исключительно растениями (лошади, антилопы, жирафы), гораздо более выносливы, чем плотоядные животные, например члены семейства кошачьих, известные привычкой поспать и лениво поваляться. Связь между питанием и образом жизни характерна и для людей.

Индейцы племени тарахумара, живущие в горах Сьерра-Мэдре на северо-западе Мексики, - яркий пример спортсменов-вегетарианцев. Их рацион состоит почти целиком из бобов, кукурузы, тыквы, корнеплодов, диких растений и фруктов. Мясо в их питании занимает около 1%, и его потребление носит случайный характер. Тем не менее, они являются самыми выносливыми в мире бегунами с сильными и жилистыми телами.

За время местной спортивной игры (разновидности футбола, в которой роль мяча играет шар из дуба размером с волейбольный мяч) игроки пробегают почти 200 миль. Всю ночь они бегут, останавливаясь приблизительно через каждые 15 км, чтобы поесть и утолить жажду. Одни из индейцев играют, а другие освещают им путь факелами, сопровождая группу бегунов.

На главную страницу.

Hosted by uCoz