I. СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ “САХАРОГОЛИКА”.

В течение многих лет мой друг Уильям Дафти, радио­ведущий и автор книги “Леди, поющая блюзы”, обожал сладости. “Я полюбил сахар в раннем детстве, - говорит он, - и моими первыми воспоминаниями о семейных застольях были картины мучительного поглощения мяса и картошки, к чему я относился как к пытке и терпел, лишь предвосхищая райское наслаждение - сладкий десерт”.

Много лет спустя Билл, сидя за одним столиком с актрисой Глорией Свансон на официальном завтраке после пресс-конференции, проходившей в Нью-Йорке, вдруг посмотрел на свои взаимоотношения с сахаром совершенно другими глазами. Он уже почти бросил кусо­чек сахара в чашку со своим кофе, когда Глория прошеп­тала: “Это вещество - яд, я его не ем и даже не держу в своем доме”. Билл в течение нескольких дней постоян­но вспоминал произошедший между ними разговор и мысленно обращался к нему снова и снова. Его давно уже обременял лишний вес, он постоянно чувствовал себя усталым и часто ленился что-либо делать.

После встречи с Глорией и открытия для себя макробиотики Билл перестал есть сахар и стал записывать в тетрадь все ощущения, которые он при этом испытывал. Во вступлении к своей книге “Сладкий блюз” он пишет:

“...Однажды ночью я сидел и читал книгу, в которой очень просто и убедительно доказывалось, что если вы вдруг заболели, то в этом виноваты только вы сами. Вы знаете лучше, чем кто-нибудь другой, что злоупотребляете выносливостью свое­го организма, поэтому прекратите испытывать его терпе­ние. Сахар - это яд. Он смертельнее опиума и опаснее ядерной бомбардировки. Часто я вспоминаю Глорию Свансон и тот маленький кусочек сахара. Помню, как она сказала, что любой человек находит себя только после долгих стараний. Мне нечего было терять. На следующее утро я встал с уже твердым решени­ем. Я выбросил весь сахар в мусорное ведро. Затем я отправил туда же все продукты, в которых он присутство­вал, - каши, консервированные фрукты, супы и хлеб. Я никогда не читал бумажек, наклеенных на упаковки, поэтому был попросту шокирован, когда мне пришлось полностью опустошить свои кухонные полки и холодиль­ник. Теперь я ел только цельное зерно и овощи...

... Мне было очень трудно выдержать первые сутки, но следующее утро вознаградило меня, - я понял, для чего это было необходимо. Вечером я лег в постель с чувством истощения, я был покрыт холодным потом, у меня дрожали руки. Однако проснулся я, чувствуя себя заново рожденным на свет. Утренний завтрак из зерен и овощей был вкуснее нектара богов.

Следующие дни стали для меня буквально чудесными. Десны перестали кровоточить, кожа очистилась и стала гораздо более мягкой. Я обнаружил, что в моих руках и ногах есть кости, ранее скрытые слоем жира, голова снова заработала. У меня больше не было проблем. Рубашки и ботинки стали очень велики. Однажды утром я обнару­жил, что у меня есть челюсть.

Чтобы не пересказывать целиком мою длинную счас­тливую историю, можно привести лишь один факт - мой вес снизился с 93 кг до 61 кг за пять месяцев, мое тело, мои мысли и вся моя жизнь стали совершенно други­ми...” Прошло уже много лет с тех пор, как Билл перешел на макробиотическое питание, он часто навещает нас в Бруклине. Не раз он говорил мне, что книгой, изменив­шей его жизнь, была книга о макробиотике, написанная Джорджем Осавой.

На главную страницу.

Hosted by uCoz