Продукты расположены в порядке уменьшения доли Инь и, соответственно, возрастания доли Ян. (Помните: не существует абсолютных Инь или Ян продуктов, в каждом из них наряду с Инь есть Ян.)
ИНЬ (мало Ян) - Ядра злаков> Кукуруза > Рожь > Ячмень> Овёс> >Рис (Инь=Ян) <Пшено <Пшеница <Гречиха -Ян (мало Инь)
Инь (мало Ян) - Щавель>Баклажаны:>Помидоры>Картофель> Перец> Бобы> Фасоль > Огурцы> Кабачок> Зеленый горошек> Свёкла > Чеснок > Капуста> Чечевица (Инь=Ян) <Турецкий горох (нут) <Редиска <Репа <Лук репчатый <Петрушка <Тыква < Морковь < Корень одуванчика <Зерна круглой тыквы (поджаренные) -Ян (мало Инь)
Очень Инь (мало Ян) - Мороженое >Йогурт >Кефир> Простокваша> Плавленые сырки> Маргарин> Масло> Сметана> Творожные сырки> Молоко> Сыр (нежирный) (Инь=Ян) < Брынза -Ян (мало Инь)
Очень Инь (мало Ян) - Шоколад > Мед> Сахар белый> Сахар неочищенный> Патока > Жиры животного происхождения > Маргарин > Масло арахисовое > Оливковое масло> Подсолнечное масло > Кунжутное масло> (Инь=Ян)
Чрезвычайно Инь (очень мало Ян) - Спирт> Водка >Крепленые вина >Шампанское >Сухие вина> Пиво > Кофе (крепкий) > Кока-кола> Какао>>Фруктовые соки > Сладкие напитки >Чай черный (крепкий)> Газированная минеральная вода> Негазированная. Минеральная вода > Вода > 0твар мяты> 0твар тимьяна> Кипяток> Липовый отвар (Инь=Ян)
Очень Инь (мало Ян) - Кокос> Ананас> Папайя> Манго> Пампельмусс> Лимон>Апельсин> Финики > Банан> Виноград > Персики> Дыня> Арбуз> Сливы> Чернослив > Миндаль> Арахис > Маслины > Клубника> Груша> Яблоки (Инь=Ян)
Инь (мало Ян) - Угорь> Карп> Судак> Рак> Форель > Камбала > >Сом (Инь=Ян) < Креветки <Селедка <Сардины < Икра (красная) -Ян (мало Инь)
(Инь=Ян) - Говядина> Свинина> Телятина> Цыпленок> Баранина• > Яйца -Ян (мало Инь).
Очень Инь (мало Ян) - Имбирь> Перец> Уксус > Лимон > Горчица> Гвоздика> Ваниль> Лавровый лист> Тмин> Мускатный орех>>Розмарин (Инь=Ян) <Тимьян <Шалфей <Хрен <Шафран <Цикорий <Мумие <Полынь <Морская нерафинированная соль - чрезвычайно Ян (очень мало Инь)
Все эти продукты и напитки должны быть натуральными, а овощи и фрукты - зрелыми и свежими (т.к. от этого зависит их энергопотенциал). Желательно исключить индустриальный способ приготовления и искусственную обработку (химические добавки, консерванты). Соотношение Инь-Ян в продукте мы можем изменить в продукте с помощью кулинарной обработки. *
* - Один и тот же продукт можно приготовить по-разному. Например, картошку. Инь (мало Ян) картошка фри >отварная картошка >картошка в мундире >картошка, запеченая в углях (Инь = Ян). К тому же необходимо учитывать, что для переработки картошки фри, из-за высокого содержания в ней насыщенных жиров, организм затрачивает значительную энергию.