Я познакомился с Макробиотикой несколько лет назад. И с тех пор, идя путем проб и ошибок, в результате значительного перебора смог составить для себя что-то типа “оптимальной системы питания”. За критерии оптимальности были выбраны следующие моменты (по степени важности):
I. Пища, готовая к употреблению, должна:
а)содержать все необходимые компоненты (белки, жиры, углеводы, клетчатка, мин. вещества, витамины).
б)быть насыщенной праной и легко усваиваться организмом.
в)не содержать в себе каких-либо вредных (ядовитых) компонентов.
г) быть сбалансированной в системе “Инь-ян”.
II. Первоначальные продукты питания должны:
а) присутствовать в стандартном ассортименте продуктовых магазинов.
б) быть доступными по цене.
в) быть (в основном) местного происхождения.
г)быть удобны в транспортировке и хранении.
III. Сам процесс приготовления пищи должен:
а) занимать минимально времени и сил.
б)быть технологически прост.
IV. Весь состав продуктов должен:
а) носить “замкнутый” (ограниченный) характер.
б) не зависеть от времени года.
В результате был составлен следующий рацион:
Основная еда |
Добавки |
Напитки |
гречка (ядрица) рис (бурый) геркулес (экстра) |
арахис с солью * сухари ** отруби морковь, лук (тыква) яйцо (1 шт./день) брынза (30 гр./день) |
кофейный (растворимый)* цикорий растворимый (концентрат)** кипяток |
Еда 2 раза в день: утром (~ 9 00) и вечером (~ 18 00), и в будни и в выходные.
Для готовки употребляется только фильтрованная вода! Масло не употребляется!
Добавки:
* арахис с солью готовится следующим образом: 1 кг арахиса сильно обжариваем на сковородке без масла и воды. Проворачиваем через мясорубку. Затем добавляем туда 100 гр. соли грубого помола. Размешиваем. Перемалываем в кофемолке. Перекладываем в банку (используем вместо соли).
** сухари готовят следующим образом: 1 кг “хлебных палочек” проворачиваем через мясорубку. Добавляем 0,2 кг отрубей (пшеничных). Перемешиваем. Слабо обжариваем на сковородке (без масла и воды). Пересыпаем в 3-х литровую банку. Используем вместо хлеба.
Напитки.
*Кофейный растворимый напиток - порошок коричневого цвета, похож на кофе, состоит из обжаренных и перемолотых злаков (рожь, ячмень). Разводится кипятком.
**Цикорий растворимый (концентрат) - густая желеобразная масса черного цвета продается в банках по 325 гр. Разводить кипятком.
Еду всегда готовлю себе сам. Вся пища и напитки, употребляются, по возможности, в горячем состоянии. Кастрюли для варки должны быть из нержавейки.
Утром, пока готовится еда, выполняю не менее 1 часа пранаяму (“Ваявия Кумбака”), а вечером, после еды - быстро хожу по кругу по комнате (около 45 минут). При интенсивном выполнении, эти две йоговские техники сильно разогревают тело, т.е. усиливают пищеварение и “внутренний огонь” (ощелачивают кровь).
Ежедневная еда состоит из чередования 3-х блюд: “Утро - 1” (гречка) или “Утро - 2” (рис) и “Вечер” (геркулес). Названия даны для простоты. Не трудно заметить, что для приготовления “Утро - 1” и “Утро - 2” по макробиотическим принципам требуется значительное время, а для приготовления блюда “Вечер” - достаточно 10 минут. Таким образом, утренняя еда может состоять из “Утро - 1” или “Утро - 2”, а вечерняя всегда состоит из “Вечер”. Требования быстрой вечерней готовки важны поскольку после работы часто нет желания и сил что-либо себе долго готовить.
Примечание: конечный продукт готовки должен содержать минимум воды. Ничего страшного, если немного подгорит.
“Утро - I”
“Утро - II”
“Вечер”
2/3 стакана геркулеса быстрого приготовления и 2 столовые ложки отрубей залить 2-мя стаканами воды и варить на медленном огне 5 - 10 мин. Затем кастрюлю снять с огня и засыпать в нее 1-у чашку сухарей. Полученную массу перемешать. Блюдо готово.
Сухари с брынзой можно употреблять как добавочное блюдо. В этом случае в тарелку насыпаем сухари и добавляем туда 30 гр. брынзы нарезанной мелкими кусочками. Перемешиваем. Блюдо готово.
Какую-либо жидкость пить до и во время еды не желательно. Оптимально в конце еды выпить 1-н стакан кофейного напитка или цикория.
Не чаще одного раза в неделю полезно употреблять салат из свежих фруктов.
Салат “Фруктовый”
Одно яблоко и один апельсин тщательно промыть и натереть на мелкой терке целиком (вместе с кожурой и семечками). Полученную массу перемешать. Блюдо готово.