С самого детства я обожал сладости. Вплоть до октября 1972 г., когда мне исполнилось 8 лет, у меня не было серьезных проблем со здоровьем (за исключением ночного недержания мочи, которым я страдал с 4 лет). Помню вечер, когда мы пришли в гости к моему двоюродному брату: я был очень голоден, поскольку ничего не ел целый день, поэтому буквально проглотил столько торта, сколько смог вместить в себя. На следующее утро меня сильно рвало и я чувствовал себя разбитым. Мама отвезла меня к педиатру, который поставил мне диагноз - диабет I степени и назначил уколы инсулина каждый день.
Мне не хватало силы волы соблюдать предписанную врачом диету. Когда мне исполнилось 11 лет, другой доктор назначил мне уже два укола инсулина в день в попытке поддержать нормальный уровень сахара в крови, поскольку я не проявлял необходимой осторожности в выборе продуктов питания, был абсолютно недисциплинированным едоком и плохо следовал инструкциям врачей. Воистину самой большой переменой, произошедшей со мной за год следования макробиотическим принципам, стала моя новая способность к дисциплине и планомерному подходу к своему здоровью. Я вспоминаю постоянное чувство голода, преследовавшее меня первые годы болезни. Я совсем перестал употреблять сахар, большую часть моего питания составляло мясо.
В 1980 г., когда мы жили в Филадельфии, мой отец узнал о макробиотике благодаря информации, распространяемой организацией “Запад-Восток”. Хотя отец тогда же начал питаться по макробиотическим принципам, я не последовал его примеру до тех пор, пока мы в июле 1983 г. не перебрались в Бостон, где я впервые получил квалифицированную консультацию и мне была назначена полностью отличная от предыдущей диета. К тому времени доза вводимого мне инсулина выросла до 65 единиц в день. Когда Марк Каувенберг, мой консультант, сказал мне, что к концу лета я буду обходиться 5-10 единицами инсулина в день, я подумал, что он сошел с ума! Приблизительно после 10 дней макробиотичсского питания я смог сократить ежедневное потребление инсулина на 10% - с 65 до 46 единиц. К 20 июня оно упало до 35 или 40 единиц, а в начале июля - до 30. В начале августа к нам с отцом переселилась опытный в макробиотической кулинарии повар, и через некоторое время, в течение которого мы питались исключительно его стряпней, объем инсулина, потребляемого мной, снова резко упал.
Одновременно с уменьшением зависимости от инсулина я заметил и другие перемены. На лице почти не стало заметно прыщей, которые превратились в маленькие, блеклые пятнышки, а цвет лица стал здоровее. Плечи, неожиданно для меня, расправились; настроение стабилизировалось. Мне стало хватать энергии на весь день - с утра и до полуночи. Недели складывались в месяцы, перемены становились все заметнее. Гораздо важнее было то, что мое старое, глубоко укоренившееся представление о себе самом уже не было правдой. Я предполагал, что не смогу прожить больше тридцати пяти лет. Вместе с постоянным чувством, что моя жизненная сила угасает с каждым годом и каждым месяцем, это было постоянным фоном моего восприятия жизни. Сейчас объем необходимого мне инсулина сократился до 15 единиц в день, моя жизненная сила постоянно растет и я наслаждаюсь каждой минутой жизни, так как знаю, что все мои мечты и желания воплотятся в реальность. Если я смог так сильно измениться всего за год, любой человек тоже сможет измениться!