УГЛЕВОДЫ (СЛОЖНЫЕ И ПРОСТЫЕ)

Люди часто избегают крахмалосодержащей пищи, т.к. слышали, что она способствует полноте. На самом же деле сложные натуральные крахмалы, находящиеся в цельном зерне (коричневом рисе или пшенице) и в овощах, - наилучшая для человека еда. Натуральные продукты питания, содержащие сложные углеводы, являются источником энергии для организма. В отличие от протеинов и жиров, со сложными углеводами организм получает гораздо легче усваиваемое топливо, которое после своего распада оставляет меньше ненужных веществ.

Практически каждый человек потребляет углеводы в той или иной форме во время ежедневного приема пищи. Однако в современном мире, где переработанные и очищенные продукты всегда под рукой, более чем половина поглощаемых человеком углеводов поставляется в виде простых Сахаров, а простые, очищенные, углеводы могут нанести вред нашему здоровью.

Пончик, кофе со сливками и сахаром с утра, конфетка в полдень могут создать приподнятое настроение, однако когда сахар, полученный в результате разложе­ния простых углеводов, составляющих данные продукты, начинает выводиться из системы кровообращения, человек начинает чувствовать себя утомленным буквально через несколько минут. В крови резко растет содержание инсулина - вещества, призванного противодействовать увеличению количества сахара и обеспечить более быстрое избавление от него. В результате этого происходит снижение уровня содержания сахара, количество которого падает даже ниже нормы. Как следствие возникают внутреннее напряжение и голод. День за днем ваше тело испытывает определенные неудобства, а чувства ничего не могут с этим поделать, так как зависят от физических ощущений.

В макробиотическом питании простые углеводы заменены более сложными, медленно сгорающими. Высвобождая примерно две калории в минуту, коричневый рис, к примеру, представляет собой постоянный источник глюкозы для крови. Сахар, содержащийся в конфете, сгорает гораздо быстрее, при этом выделяется 30 и более калорий в минуту. Простые сахаросодержащие вещества, такие, как мед, рафинированный белый сахар и даже фруктовый сахар, поглощаются очень быстро (т.к. их усваивание происходит без участия ферментов поджелудочной железы), не обеспечивая долговременного энергетического питания. Макробиотическая же пища, состоящая из цельного зерна, овощей и бобов, в процессе усвоения будет поставлять энергию в течение нескольких часов, не вызывая резких скачков настроения и желания съесть что-нибудь сладкое.

Углеводы дают телу энергию, в то время как протеины помогают строить новые и обновлять старые клетки мускулов и тканей. Организм должен постоянно полу­чать углеводы из пищи, потому что тело может запасать их лишь в малом количестве. Они - удобный источник легко доступной энергии. Только когда углеводов поступает явно недостаточно (например, в случае голодания), организм начинает расщеплять протеины для получения энергии.

В рационе народа хунза, известного крепким здоровьем и долголетием, около 75% калорий поступают из сложных углеводов, и только 25% - в результате расщепления протеинов и жиров. Отношение сложных углеводов к протеину в их питании приблизительно 7:1; такое же соотношение существует и в макробиотической диете. В противоположность этому в питании людей многих стран мира содержится около 12% протеина и только 22% сложных углеводов - в соотношении примерно 2:1.Это означает, что организм человека, придерживающегося обычного питания, должен работать гораздо больше, поскольку вынужден превращать часть потребленных жиров и протеинов в энергию. Такие превращения оставляют после себя вредные вещества и шлаки, которые выводятся из организма печенью и почками. Основой же макробиотической диеты являются сложные углеводы, которые разлагаются организмом на три элемента: глюкозу для дальнейшей переработки в энергию, двуокись углерода, уходящую с дыханием, и воду.

Таким образом, после усвоения сложных углеводов не остается никаких продуктов сгорания или шлаков.

Количество потребляемых углеводов так же важно, как и их качество. Отсутствие сложных углеводов при избытке простых в большой степени способствует возникновению и развитию хронической гипогликемии (низкого содержания сахара в крови). Гипогликемия сначала проявляет себя в виде неутолимого голода, не проходящего даже после плотной еды. Усталость, испарина и чрезмерная потливость, зевота, дрожь и не поддающаяся контролю эмоциональность - это лишь немногие из ее симптомов.

Более десяти миллионов американцев страдают от гипогликемии, причем многие об этом даже и не догадываются. На первый взгляд может показаться абсурдом: каким образом столько людей, в среднем потребляя около килограмма сахара в неделю, имеют в результате содержание сахара в крови ниже нормы?

Однако если вспомнить нашу дискуссию о простых углеводах, станет понятно, каким образом сам сахар провоцирует такое состояние.

Так как сахар в форме глюкозы снабжает энергией все тело, его недостаток может ослабить любой орган, в первую очередь мозг, которому он просто необходим для нормального функционирования. Потребление слишком большого количества сахара действительно приводит к уменьшению его содержания в крови.

За производство инсулина отвечают островки Лангерханса - маленькие лимфатические узелки в поджелудочной железе. Излишек быстросгорающего сахара вызывает их перестимуляцию. Когда человек, страдающий гипогликемией, съедает конфету, поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин, понижая уровень сахара в крови и истощая запасы гликогена (источника легко доступной энергии, содержащегося как резерв в печени). По мере иссякания гликогена печень начинает посылать сигнал “ в мозг в поиске помощи - и “вдруг” у гипогликогеника появляется сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Если в организм снова поступает сахар, цикл повторяется. Если нет, то надпочечники выделяют гормон адреналин, который, помимо всего прочего, делает из сахара источник энергии в непредвиденных случаях. Высвобождение адреналина частично способствует появлению ряда симптомов, упомянутых ранее. И хотя доктор может вообще запретить пациенту, страдающему гипогликемией, есть сахар, многие продолжают употреблять его, не понимая, почему это вредно для них.

Больному гипогликемией рекомендуют придерживаться высокопротеиновой диеты. На первый взгляд кажется, что это должно сработать. Пациенту дастся совет: каждый раз, когда ему начинает сильно хотеться сладкого, он должен съесть пищу с высоким содержанием протеина. Из-за малых запасов гликогена в печени организм вынужден превращать протеин в глюкозу, которая впоследствии используется как источник энергии. Но осуществление таких превращений требует огромных затрат энергии, поэтому после нескольких недель диеты больной гипогликемией бывает не в силах следовать предписаниям врача дальше. Полностью измученный, желающий сладостей даже более чем до начала лечения, пациент оставляет протеиновую диету.

Опыт, пришедший после долгих лет работы с такого рода больными, позволил выработать противоположный подход к данной проблеме. Гипогликогеникам протеиновая диета нужна не более чем здоровому человеку. Самое необходимое для них - топливо для получения энергии в форме сложных углеводов. Лучший совет больному гипогликемией - избегать сахара и рафинированных продуктов. Такой переход относительно прост и необременителен для человека, который на него решился, потому что абсолютно безопасная форма сахара, медленно высвобождаемая при усвоении макробиотических продуктов питания, возмещает потери энергии и уменьшает тягу к сладкому.

На главную страницу.

Hosted by uCoz