Экстракты из морских водорослей присутствуют почти во всех готовых продуктах питания, начиная с мороженого и пудинга и кончая салатами, сырами и хлебом. Любой продукт, в состав которого входят сгустители или стабилизаторы, скорее всего, содержит карраген, альгин или агар-агар. Однако потребление морских водорослей в свежем виде прямо из моря и в виде добавок далеко не одно и то же.
Веками люди собирали морские водоросли для использования в пищу. Китайцы, ирландцы, исландцы, канадцы, японцы, американские индейцы, корейцы, русские, эскимосы и жители Южной Африки - вот далеко не полный список народов, традиционно употреблявших водоросли.
Много лет назад в Бостоне уличные лоточники торговали красными морскими водорослями. В прибрежных провинциях Канады и в Шотландии продавались тонкие, хрустящие чипсы, сделанные из фиолетовых водорослей. В России традиционно изготовляют консервированную смесь водорослей под названием “Морская капуста”. Японцы, которые едят больше морских водорослей, чем любой другой народ мира, делят их на категории в зависимости от питательных свойств.
Морские водоросли - это важный компонент макробиотического питания, занимающий одно из первых мест по насыщенности минеральными веществами. К примеру, в сравнении с садовыми овощами, келп (бурые водоросли) содержит в 150 раз больше йода и в 80 - магния. Красные водоросли в 30 раз богаче калием, чем бананы, и в 200 раз превосходят свеклу по количеству железа. Нори (коричневые водоросли), продающиеся в виде тонких прямоугольных листочков, соперничают с морковью по содержанию витамина А, причем протеина в них в 2 раза больше, чем в некоторых сортах мяса. Хайджики (похожая на спагетти водоросль черно-синего цвета) содержит в 14 раз больше кальция, чем цельное молоко. Комбу, коричневые водоросли, равнозначны сладкой кукурузе по содержанию фосфора.
Морские водоросли оказывают ощелачивающее действие на кровь, т.е. создавая слегка щелочную среду и сокращают излишние запасы жира и слизи. В процессе жизнедеятельности водоросли превращают неорганические вещества, находящиеся в морской воде, в органические минеральные соли. В природном комплексе с аминокислотами они образуют хорошее сочетание, обеспечивающее защиту сердечной мышцы.